您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
石拐区:“事情做了,老百姓真的会发自内心感谢你”
───
2019-07-08 09:14    来源:包头市人民政府
【字体: 】    打印    

微信图片_20190705113609.jpg

白菜沟嘎查驻村第一书记张大伟帮村民推销鸡蛋

微信图片_20190705113635.jpg

三岔口嘎查驻村第一书记王小敏查看土豆长势

微信图片_20190705113707.jpg

新曙光村驻村第一书记冯斌走访脱贫村民

三岔口、白菜沟、新曙光……石拐区的17个嘎查村,曾经分布着161户308人贫困户。近年来,一批批扶贫干部相继入驻,带来了扶贫政策、建起了扶贫项目。2018年,这些贫困户全部正常脱贫。

扶贫的故事,说起来,是简简单单几个数据、两句话的事,对于这些扶贫干部们来说,却是一个将两只脚深深扎入泥土的过程。这个过程,扶贫干部和贫困户经历了共同的蜕变。从彷徨不安到执着笃定,从村民冷眼旁观的“外来人”到大家离不开的“当家人”,从不愿意来到不舍得走……几年下来,“他们”的脸越来越黑,村民生活、村容村貌却是越来越美。

一个扶贫干部的故事,就是一个嘎查村从死气沉沉到生机勃勃的故事。他们挖掘出村子被埋藏起来的优势,充分利用扶贫政策,发挥个人能力,不仅让这些村落脱离了贫困,还发展出了自己该有的样子。

变、变、变,王小敏打造出三岔口的五彩脱贫路

黑色的“黑金刚”、粉色的“青薯九号”、红色的“红美”、黄色的“荷兰十五号”、紫色的“紫玉”,石拐区三岔口嘎查的“五彩土豆”为这里的村民铺出了一条脱贫路,走向全国。

一颗普普通通的土豆,驻村干部王小敏能搞出这么多名堂,是因为他有“转变”的发展思路。三岔口嘎查自然条件差、人们文化水平低、农产品产量低,是包头市的市级贫困村。王小敏至今还记得2015年刚到这里时,满眼破旧的景象。穷则思变,对于三岔口的发展,王小敏说:“变、变、变!只有转变发展思路模式,才能有出路。”

为了改变过去农民单打独斗、自己种自己卖的低效传统模式,王小敏首先提出了土地托管的发展思路,然后千方百计打消村民的顾虑,2017年初整合了三岔口1500亩土地,确定了 “党支部+合作社+农牧户+技术团队”模式。有了土地规模化经营的前提,再加上技术团队力量的融入,王小敏的“扶贫土豆”大放异彩。

王小敏铺下了一条五彩斑斓的致富路,村民们从最初的观望、犹豫,到现在纷纷主动加入。 2019年,三岔口土地托管覆盖率达到90%以上,实现订单种植,除了主打的“五彩土豆”外,还开展西瓜、蔬菜采摘园。4月份的开播仪式上,就有本市的18家企业与三岔口嘎查村委会签订64万元的农产品认购协议。合作社承诺农民最低收益保证每亩400元,收益超出部分的60%给予农民。

拼、拼、拼,“轴”大伟要一直做好白菜沟的第一书记

“作为第一书记,感觉最近推销鸡蛋有点频繁了,我特别怕我再回到区政府办公楼的时候门上贴着‘谢绝张大伟入内’。但是,在你们贴这句话之前,你们得再忍忍。还有,你们如果真贴了,我会虚心接受,但坚决不改”。这是石拐区白菜沟嘎查第一书记张大伟发的一条朋友圈。张大伟是出了名的“轴”书记,从这条信息就可窥一斑。

白菜沟嘎查位于内蒙古大青山自然保护区腹地,由于保护区内不得进行基础设施建设,这个嘎查成为全市为数不多的不通公路村,其扶贫的特殊性可想而知,没有个“轴”书记还真不行。

一方水土已养不起一方人,整村搬迁势在必行。面对常住户“故土难离”的抵制,张大伟成天去村民家串门,白天不在晚上去,老人想不通劝儿女,快把人家的门槛都踏破了。在这个过程中,他不仅劝通了很多村民,也让村民认定了他这个第一书记。为了让过渡期的村民稳定增收,他看准了投入低又有特色的黄芪鸡养殖。一分钱没有,他就到处去“要”,回所在单位发动捐款,跟企业去赊东西,利用网络预售提前收取定金……最终筹集资金10万余元。养的过程中,鸡病了,最惨的时候一天能死40多只,他几乎找遍了包头所有的兽医,至今他的微信里还有一个兽医群。有蛋了、有肉了,他又“厚着脸皮”到处让人买,亲戚、朋友、同事、企业、爱心组织……连村民都奇怪,这张书记怎么有那么多五花八门的道道。别人在朋友圈里晒美食、晒孩子,他的朋友圈里全是鸡和蛋。

为实现整村搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的目标,他跳出属地和单打独斗思维,与绍卜亥嘎查共同协作,发挥两嘎查村民传统养殖优势,在搬迁居民聚集区大力发展肉羊养殖产业。说干就干,上级资金70万元、村民自筹15万元、社会帮扶资金16万元,张大伟像个搂钱的耙子,将项目建了起来,目前已进入正式实施阶段。

做、做、做,

新手书记冯斌来自百姓认可的成就感

和王小敏、张大伟比起来,2018年来到新曙光村的冯斌还算是个新手书记。到任之后,他发现这个工作和想象中不一样,除了扶贫,还要管村民的生活、思想、行为、变化、持续,整治村容村貌、屋院卫生……无所不及。

“一年要求驻村200天,可是肯定是超过这个数的。”做第一书记一年,冯斌越来越有成就感。回想驻村之初,自己面对繁杂村内事务的抱怨;面对上级严格考核制度发过的牢骚;面对家庭工作不能兼顾,有过放弃的念头,如今感想颇深。

冯斌说,随着接触村里的工作和老百姓多了,逐步沉下心、住下去,为老百姓真正解决实际问题的时候,才真正体会到党中央关于脱贫攻坚工作的重要意义,也真正了解到党员干部下沉一线为群众做些实事,对于带动老百姓脱贫致富、促进党群干群关系的积极作用。“特别是在和一些老百姓从不认识到认识再到熟悉,当我们放下身份融入村子和他们实实在在交流,公公正正帮助解决问题的时候,老百姓一定会认可你。”“事情做了,老百姓真的会发自内心感谢你,从自己内心来讲,真的是特别踏实与欣慰。”

除促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实外,冯斌还与新曙光村的扶贫定点帮扶单位市政协、五当召景区管理局、区公安局、档案局、退役军人事务局和包村干部、村党员干部群众,共同积极推进发展壮大村集体经济,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。看着眼前的变化冯斌满怀希望:“村集体经济逐步强起来,村民实现共同富裕的保障就强起来了,不仅让脱贫群众真脱贫、脱真贫、不返贫、能致富,而且将带动其他群众增收致富,新曙光村将拥有更多曙光。”




返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。