关于李正源、边疆、罗成选等委员提出的关于大数据产业发展的提案
───
2019-03-22 15:02    来源:
【字体: 】    打印    

    近年来,我区抢抓机遇、提前谋划,大力发展大数据产业。注重顶层设计与总体规划。在申报住建部试点的基础上,委托清华大学完善顶层设计,启动了基础、交通、产业等3条智慧之路,并依托设计方案成功申报了两部(科技、住建)联合试点,得到了科技部批复。按照“城市智慧化、智慧数据化、数据产业化”的发展思路,提出了“以智慧城区为基础、金融创新和协同云制造为重点、大数据产业发展为引领”的目标和“一中心、九平台”的建设任务。启动重点项目建设。平安石拐、智慧交通、综合管理中心等申报国家试点项目,累计完成投资4500万元。累计启动21个大数据项目,拉动固投,支撑重点项目,完成投入800万元。启动中药材大数据项目,成为全国首批,自治区唯一获批项目。积极参加项目推介,参与2018年北京大数据推介会签约项目5个,参与2018年深圳招商会推介项目11个。启动大数据产业园。制定落实各项优惠政策,鼓励企业形成综合类、一站式的创新产业服务基地,充分发挥石拐区试点先行的丰富经验和扎根本土的实践能力,立足包头、面向全国承接各类数字城市、智慧城市、大数据应用平台开发、网络安全、人工智能、协同制造等订单和服务,逐步形成带动城市产业升级、宣传城市品牌、拉动税收的良好局面,推动大数据产业成为促进经济转型新动能。目前,包头市保密实训基地、包头市智能制造云平台展示基地等16家单位入驻大数据产业园。全国首个网络与知识安全院士工作站,自治区唯一的等保建设资质、唯一的国家级软件评测中心分别落户产业园,形成了以院士牵头,以可信联盟、网络安全产学研用的发展体系,培育了人脸识别智能云平台、安全生产大平台、白细胞自免疫系统等核心产品。


返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。