石拐区人民政府2018年政府信息公开年度报告
───
2019-06-14 15:52    来源:
【字体: 】    打印    


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》(以下简称《制度》)要求,由石拐区人民政府办公室编制。全文由信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息开展情况,受理政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进情况等部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请与包头市石拐区人民政府办公室联系(地址:包头市石拐区喜桂图新区金政大厦,邮编:014070,电话:8728322)。

一、信息公开工作情况。

   2018年石拐区积极推进自治区、包头市关于全面推进政务公开工作的决策部署,进一步加大政务公开力度,依托石拐区人民政府门户网站,坚持以公开为常态,不公开为例外,持续深化政务公开,着力提升依法行政的能力和水平,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,全区政府信息公开工作不断取得新进展。

(一)政府信息公开组织机构和经费保障情况。石拐区于2017年成立石拐区政务公开领导小组,小组下设办公室在石拐区人民政府办公室,区政府办负责《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》的编制、受理依申请公开等工作。2018年及时调整了石拐区政务公开领导小组组成人员,强化组织领导,明确责任分工。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况。区政府办严格按照条例、制度要求,每年对政府信息公开指南进行更新,对政府信息公开目录实时更新,确保政府信息公开准确、及时。

(三)建立健全工作机制和制度情况。根据自治区、包头市信息公开的有关规定,结合我区实际情况,规范工作机制,制定相关制度,区政府主要领导召开专题会议研究相关工作,指定专人负责,印发了《石拐区全面推进政务公开工作办法(试行)》《石拐区人民政府门户网站任务分解表》,加强政务公开工作规范化、制度化发展。区政府办公室按季度对工作不达标的单位予以通报。

二、主动公开政府信息情况。

2018年石拐区人民政府主动公开政府信息356条,主要通过石拐区人民政府门户网站发布。公开信息包括机构设置、职能、主要领导信息动态;制定或牵头制定的石拐区经济和社会发展总体规划、专项规划及相关政策;制定或牵头制定的扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业、节能减排、环境治理等方面的政策、措施及其实施情况;政府热线;民生热线;市场监督管理;扶贫资金使用、政府采购等重点领域。持续深化“放管服”改革重新梳理完成权责清单6717项,全部向社会公开,全区196项行政审批事项保留96项。市民大厅的行政审批事项和便民服务事项全部实现三级联审联批和一站式办理,办理时限进一步缩短。深入推进“多证合一”和“证照分离”等商事制度改革,服务环境进一步优化。

三、依申请公开政府信息的开展情况。

2018年石拐区人民政府与未收到依申请公开。按照规定,石拐区未向信息公开申请人收取任何费用,不收取依申请提供政府公开信息任何费用,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果。

2018年石拐区人民政府未收到公民、法人、或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年石拐区人民政府未收到公民、法人或其他组织认为本单位在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)提高政治站位,强化组织领导。石拐区2018年政务公开工作取得了一定的进展,但是距离自治区、包头市的要求仍有一定差距。存在部分单位政府信息公开不及时、信息公开渠道单一、政务公开工作考核不到位等问题,下一步我区将提高认识,将政务公开工作作为一项常态化、日常化工作进行管理,进一步强化单位主要领导作为第一责任人的责任意识,推动政务公开工作持续发展。

(二)全面落实人大代表建议与政协委员提案。2018年石拐区政府收到人大代表建议74件。已办理28件,占37.8%;正在推进33件,占44.6%;受国家政策和客观条件限制暂时不能解决13件,占17.6%,建议满意率为98.6%。收到政协委员提案73件。已办理45件,占61.6%;列入计划正在积极推进的有24件,占32.9%;由于政策等原因无法解决的4件,占5.5%。提案满意率为97.3%。我区针对提出的意见与建议,在办理工作中始终坚持重点工作重点突破、重点问题重点办理,保证了工作的两促进、两落实”。变“注重答复”为“强调落实”,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效。对代表建议和委员提案进行分类办理。A类即为本年办结的建议、提案,这类建议、提案符合国家宏观政策,紧扣区委、区政府中心工作,各承办单位认真采纳,积极落实,重点在解决问题上下功夫;B类即为跨年办结的建议、提案,这部分涉及的问题较为复杂,实施起来时间较长,各承办单位立足实际,列出计划,创造条件,逐步解决;C类即为确因政策等原因无法采纳的建议、提案,各承办单位均认真调研分析,纳入工作参考,并实事求是地与代表、委员进行沟通和说明积极推动建议办理工作。

(三)拓宽公开渠道,加强政策宣传。石拐区目前政府信息公开渠道较少,群众获取政府信息渠道单一,主要依托政府门户网站开展相关工作,下一步我区将以政府门户网站为主阵地,借助政府公报,微信、微博等新媒体平台拓宽政务公开渠道,加强政策宣传,加大政务公开的覆盖面和影响力,确立政府以公开为常态、不公开为例外的理念。

 



返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。