您所在的位置:首页>新闻动态>包头市信息>正文
市纪委监委集中整治形式主义官僚主义及“四官”问题
───
2019-03-28 00:00    来源:包头日报    
【字体: 】    打印    

“您好,我这里是包头市纪委监委信访室”。

接起电话,家住东河区的韩先生挺意外。昨天,他前往市纪委监委信访室反映问题,没想到仅仅一天时间,事情就有了回音。电话那头的工作人员,不仅将事情的进展告诉了他,还为他今后的生活“出谋划策”。如此及时又暖心的反馈,韩先生打心底里满意。

据市纪委监委信访室主任赵丽珍介绍,为及时回应群众来信来访反映的问题,进一步提高政务服务效率,近日,信访室建立了“马上办”工作机制,明确了各自任务分工及完成时限,确保日常来信、来访举报“流水作业月月清”,来电、网络举报“限时作业日日清”,紧急信访举报“即刻作业随手清”。新机制运行以来,得到了众多来访群众的好评。

建立“马上办”工作机制并非信访室的首创,而是源自市纪委监委近日开展的一项整治活动。

专项整治活动牵头部门负责人告诉记者,2019年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话,指出形式主义官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。这些问题必须从讲政治的高度来审视,从思想和利益根源上来破解。懒官、庸官、乖官、巧官这四官正是形式主义官僚主义的具体表现。因此,市委决定在全市集中开展形式主义官僚主义及“四官”问题专项整治。专项整治的时间为3年,对象为全市各地区、市直各部门、人民团体、国有企事业单位党委(党组)及全体公职人员,特别是领导干部。整治将围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、自治区党委和市委决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研,管党治党五个方面,重点整治表态多调门高、行动少落实差,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,不担当、不作为、不负责,开会不研究真实情况、不解决实际问题,党内政治生活制度落实不严等25个问题,并要求各地区、各部门建立问题整改责任机制、作风建设长效机制、“马上办”工作机制、党务政务公开机制、监督检查工作机制、第三方评价工作机制。通过深入开展整治行动,既查摆制度机制、工作运行、教育管理等方面存在的问题,也深挖干部个人身上存在的问题,消除机关中的“两面人”“隐形人”“边缘人”“阴暗人”,进一步增强各级党委(党组)的管党治党政治责任,强化全体党员干部的“四个意识”,营造实事求是、去伪存真、干事创业的浓厚工作氛围,以作风建设的新成效净化和修复党内政治生态,促进全市社会风气进一步好转。

为确保专项整治有序开展,市纪委监委制定了《关于集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治的工作方案》。市纪委监委机关3月1日起,率先在全市开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作,召开了市本级形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作动员部署会。市纪委监委各党支部、派驻机构迅速行动,围绕主题开始学习教育和党员思想教育,在所在党组织和派驻机构分别召开动员会,制定了工作方案,明确了工作事项和安排,取得了一定成效。

  

返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。