您所在的位置:首页>新闻动态>包头市信息>正文
我市以科技疏通出入境办证堵点
───
2019-03-28 00:00    来源:包头日报    
【字体: 】    打印    

近日,市公安局出入境管理科在前期利用一台自助拍照设备试点的基础上,又引入三台自助拍照设备,大幅压缩证件办理时间,确保十分钟左右办理完全部手续。

记者了解到,一个出入境证件依照顺序需要领号打表、拍照、受理窗口受理、缴费四个流程,除了拍照以外,其他流程均能做到来了就办,而拍照排队是出入境证件办理速度较慢的主要“堵点”,极易导致证件办理流程中出现“肠梗阻”的情况。

“原来我们仅有一个人工拍照窗口,按照一个人两分钟左右算,只要进去一个人拍照,后面等候的人就得多等两分钟,在高峰期平均每天办理300个左右证件时,排队时间就显得格外长。”出入境管理科民警刘诚君介绍说:“现在共有四台自助拍照设备,相当于新增四个拍摄窗口,且30秒左右就能完成一个人的拍摄要求,这样一算的话就相当于增加了16台人工拍照设备,效率明显提升,排队办证现象少了。”

据介绍,过去证件办理的第一个流程就是领号,主要是用来确定排队照相的顺序,因为“自助拍照设备”的高效使用,现在出入境管理科已经取消排号业务,真正做到了群众随时来,证件随时办。

自助拍照设备操作便捷,群众仅需要将身份证放在感应板上,端正坐姿即可,自助拍照设备会自动进入系统进行拍摄、打印等工作。

“现在的人工窗口仅仅是为孩子、老人等不会操作机器的人群辅助照相的,基本上已经算是‘退居二线’了。”刘诚君介绍说,自助拍照设备不仅提升了办证效率,缩短群众的办证时间,对工作人员来说也是一种减负,面对高峰期办证现在也游刃有余,各方面的压力都有所减轻。

据悉,自助拍照设备投入使用以来,已帮助1000余人次成功办理了出入境证件。

  

返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。