您所在的位置:首页>新闻动态>包头市信息>正文
改革力推包头营商环境“春意盎然”
───
2019-03-28 00:00    来源:包头日报    
【字体: 】    打印    

奋斗的气息在春天里格外浓厚。

从2月12日开工以来,包头江馨微电机科技有限公司就马不停蹄。在稀土原料供应价格下浮、减免3年厂房租金等多项优惠政策的扶持下,公司实现了每月200万个自动对焦摄像头马达的产能,订单比去年翻了一番,并以每月50%的速度递增。

持续优化的营商环境让三月的包头处处显现生机、涌动热潮。

翻开经济发展的卷轴,民营经济毫无疑问是浓墨重彩的一笔。

然而,在经营发展中,市场的冰山、融资的高山、转型的火山却成为阻挡民企前行脚步的“三座大山”。

发展中出现的问题,要用更高质量的发展来解决;发展中遇到的难题,要用更坚定更深入的改革来破解。

正视差距,对症施策,一项项政策铿锵有力,帮助民营经济做大做强。

——园区十条、科技十条、人才十条、非公十条等政策的出台,支持民营企业引进用好各类人才,加强科技专项支持,全面推进商事制度改革,同步减少后置审批事项,清除在交通、电力、电信、油气等领域的不合理限制和隐性壁垒。

——市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《包头市领导干部包联服务重点民营企业专项行动实施方案》,在全市选取了121户具有较强经济或科技实力和自主创新能力,发展思路清晰、市场潜力大、具有带动、辐射作用的重点民营企业作为包联对象,由1名市领导牵头、1名县级领导和1名企业所在地科级干部组成包联服务“3人小组”,一企一策帮助企业解决具体问题。

瞄准焦点、回应难点,一条条措施掷地有声,蓄积起澎湃的创新动能。

从制约经济社会发展的瓶颈问题改起——深化“放管服”改革,大力精简审批事项、简化审批流程、压缩审批时限,市级行政审批事项精简到120项,审批时限由16天平均压缩到3.5天。建立投资项目会商调度机制,使投资项目落地审查大幅提速。通过推行市场主体登记全程电子化和电子营业执照、政银合作等方式,为企业提供多元高效服务。

从民营企业最关心最期盼的领域改起——2018年,我市金融机构纷纷出实招为民企融资解困,拿出“真金白银”支持民企发展。2019年,市财政局将安排市本级预算1亿元,引导设立初期15亿元规模的产业发展基金;安排财政资金5000万元,引导设立初期规模2亿元的包头市人才创新创业投资资金;安排财政资金5000万元,扶持5到10个流通、服务行业民营企业做大做强。市金融办将搭建“包头市融资服务平台”,切实解决银企信息不对称问题。

革除沉疴、冲破藩篱,一个个难题不断突破,激发出民营企业发展的活力。

“互联网+政务服务”实现了“数据多跑路,企业少跑腿”。建设 的“包头市网上办事大厅”,3962个事项已上线,2765个事项可网上申报,网上可办率达69.8%,全面梳理各部门“最多跑一次”事项,市本级472项公共服务事项实现“最多跑一次”,进一步减轻了企业负担,提高了办事效率。

税务部门主动作为,释放改革的红利。除增值税一般纳税人外,将各税费由按月申报调整为按季申报,由12次减为4次,把过去3个申报表和15项涉税业务优化统一为1份表单,13个办税厅的综合窗口全部实现“一窗式”全职能办税;132项涉税业务实现即办,制定优化税收营商环境行动方案,对38项内容进行绩效考评。

改革是形势使然,也是自我加压。

——对标国际标准,包头建立营商环境目标任务和评价指标体系,通过抽取案例、电话调查、现场问卷等形式,从“企业开办”、“不动产登记”、“办理施工许可”、“获得电力”等9个方面对我市营商环境进行评价,通过考评的导向和倒逼作用,加快解决一批制约营商环境建设的“堵点”“难点”问题。

——把企业的需求作为改革的根本出发点和落脚点,郑重向社会公布“十项服务承诺”,建立县级领导包联重大项目和“县级领导包办、科室负责人和审批科长盯办、工作人员跟办、旗县区政务服务中心帮办、园区代办”的“五大员”全程服务机制,为重点项目提供全程服务。

改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。

今年,包头将全力做好633个民营投资重点项目和招商引资项目的服务工作,积极推动民营企业与驻包大企业共同谋划实施一批投资规模大、科技含量高、经济效益好、产业关联度大的项目,进一步拓宽民营企业的发展空间。通过在线平台、专业培训和政策大讲堂等多种方式,为中小企业提供找得到、用得起、有保障的公共服务。

水深则鱼悦,城强则贾兴。

2018年,包头新增各类市场主体32761户,民营企业的积极性和创造性不断涌流,为经济发展培育新动能和新潜力。

刚刚过去的冬季,鹿王集团点纱工艺纺出的羊绒衫成了走俏的产品。为了顺应市场的变化,新产品研发成了鹿王发展的要务。产品的设计、工艺的创新、研发能力都需要资金的投入,政府在这方面加大支持力度的一项项改革之举,让副总裁聂文山信心满满。

包头本土民营企业小尾羊,已经经过18年的发展。总裁周旭东对越来越好的营商环境深有感触,他为小尾羊擘画出蓝图,担当包头打造“高精强特优”现代农牧业的“领头羊”。

营商环境只有更好,没有最好。展望未来,包头正在以优化营商环境为突破口,为实现高质量发展注入源源不断的新动力。

  

返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。