您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
关于印发《石拐区第十一个民族政策宣传月活动方案》的通知
───
2019-04-09 11:21    来源:民族事务委员会
【字体: 】    打印    

石民发〔201931

 

关于印发《石拐区第十个民族政策

宣传月活动方案》的通知

 

吉忽伦图苏木党委、政府,五当召镇党委、政府,各街道党工委、办事处,各园区、景区党组织、管委会,区委各部门,区直属各机关、企事业单位,各人民团体,驻区各单位:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,2019年4月是包头市第十一个民族政策宣传月,为深入开展民族团结进步创建,筑牢中华民族共同体意识,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和中央、自治区、包头市民族工作会议精神,认真贯彻落实好党的各项民族政策,为全区经济社会各项事业发展营造良好的社会环境,区委宣传部、区委统战部、区民委联合拟定了《石拐区第十个民族政策宣传月活动方案,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:《石拐区第十个民族政策宣传月活动方案

 

 

 

 

中共包头市石拐区委宣传部                                    中共包头市石拐区委统战部

 

 

 

                             包头市石拐区民族事务委员会

                               20194月3

 

 

 

 

 

附件

 

石拐区第十个民族政策宣传月活动方案

 

    按照包头市委宣传部市委统战部、包头市民委关于印发关于组织开展全市第十一个民族政策宣传月活动方案》的通知(包民委发201910号)文件精神,为深入贯彻落实中央、自治区、包头市民族工作会议精神,结合我区实际情况,制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,按照中央、自治区包头市民族工作会议的总体要求,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,扎实推进民族团结和边疆稳固,充分发挥机关单位、学校、企业、苏木镇、社区(嘎查、村)、家庭、军营、宗教场所“主阵地、主渠道”作用,丰富宣传活动内容,创新宣传载体,广泛深入地开展党和国家民族政策宣传教育活动,在全社会广泛弘扬民族团结价值理念,铸牢中华民族共同体意识,在全区范围内营造民族团结进步、社会和谐发展的良好氛围。

二、民族政策宣传内容

1.广泛宣传党的十九大、十九届二中三中全会报告中关于民族工作的阐述,以及中央、自治区、包头市民族工作会议精神,广泛宣传习近平总书记考察内蒙古以及参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》的相关内容,确保“守望相助”“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想深入人心。

2.开展党和国家民族政策、法律法规和民族知识重点宣传《中华人民共和国宪法》和《中国共产党党章》规定的我国民族政策的基本原则、《中华人民共和国民族区域自治法》《城市民族工作条例》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《包头市社会市面蒙汉两种文字并用管理条例》《包头市民族教育条例》《包头市清真食品管理条例》等法律法规。

3.广泛宣传建国70周年以来,在民族团结、社会稳定中所取得的巨大成就和感人事迹,及近年来包头市民族团结进步模范集体、模范个人的典型事迹,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,并将开展民族团结进步宣传活动与办好事、办实事结合起来,深入到少数民族聚居村(嘎查)、社区、企业、学校,积极开展各种形式的宣传教育和帮扶活动,进一步唱响民族团结主旋律,弘扬民族团结正能量。

三、民族政策宣传任务

我区将围绕中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主题按照包头市创建“全国民族团结进步示范市”活动“八进”(即进机关单位、进学校、进企业、进苏木镇、进社区嘎查、进家庭、进军营、进宗教场所)要求,组织开展第十个民族政策宣传月相关宣传工作。

1.在石拐新区集中组织开展1次户外宣传教育活动。采取悬挂宣传条幅、制作展板、制作宣传画册、制作民族政策笔记本、制作民族政策宣传单、制作宣传袋等和利用民族文化广场LDE、政府主楼LED显示屏滚动播出宣传标语设立民族政策宣传咨询台和播放蒙汉双语民族政策语音广播多种形式,进行民族政策宣传教育活动。

2.按照“八进”要求,在机关单位、学校、企业、苏木镇、社区嘎查、家庭、军营、宗教场所悬挂条幅,发放宣传手册、宣传笔记本、宣传毛巾、宣传画册、宣传袋等种形式宣传教育,让党和国家民族政策、法律法规宣传覆盖全区范围内。

3.要开展一次民族政策理论讲座,结合我区中心组学习,对全区领导干部进行一次集体专题讲座,提高各族领导干部对党和国家的民族政策、法律法规的认识,增强中华民族共同体意识。

4.开展一次贯彻落实民族政策的检和相关部门联合,我区贯落实民族政策情况进行一次全面排查,及时解决和处理涉及民族矛盾纠纷的间题,切实保障少数民族群众的合法权益。

5.在全区组织开展一次“民族宗教蒙古语文政策法律法规有奖知识竞赛答题”活动,宣传普及民族宗教蒙古语文政策法律法规知识,要求各单位、各部门积极参加民族政策答题活动,并报送民委答卷不少于200份。

    6.开展一次走访慰问少数民族贫困户活动。联合相关部门走访慰问偏远地区少数民族贫困群众,送去党和国家的温暖,切实为他们排忧解难

7.组织一次参观“民族团结进步教育基地”活动。积极组织干部职工参观国家、自治区和包头市命名的“民族团结进步教育基地”进一步提高民族团结进步和爱国主义教育的认识。

8.在石拐区蒙古族小学组织安排一次民族团结进步宣传教育活动。联合相关部门,以团队活动形式对学生进行一次民族团结进步宣传教育活动,让中华民族共同体意识、民族团结进步理念入脑入心,并慰问贫困少数民族学生。

9利用区广播电视台、微信等平台,开辟专栏、知识问答等形式,集中一个月的时间开展专题采访、宣传报道活动。要充分发挥舆论宣传作用,广泛宣传贯彻落实民族政策的典型经验和先进事例。

四、活动要求

1.进一步加强领导,精心组织活动。各部门、单位要从讲政治、讲大局的高度出发,统一思想,充分认识宣传民族政策法律法规宣传教育的重要性、迫切性,以高度负责的精神,以强烈的政治责任感、使命感把民族政策宣传教育月的各项活动组织好、开展好确保宣传活动取得实效。 

2.结合实际,务求实效各部门、单位开展民族政策宣传教有活动,要与贯彻落实党的民族政策、推动民族团结进步事业、民族团结进步创建活动、民族地区经济社会发展、脱贫攻坚等实际工作紧密结合,深入推动民族团结进步教育“八进”活动,做到民族政策宣传全方位、多渠道、广覆盖。

3.创新宣传方法,强化责任落实。各部门、单位要紧扣宣传主题内容,创新宣传工作方法,宣传推广典型做法和经验。要推动建立全民族团结进步宣传教育的长效机制,把宣传月活动各项工作任务细化分解把宣传教育活动抓实、抓深、抓细,抓出成效来,高标准、高质量完成规定的各项任务,确保宣传月活动达到预期效果。民族政策活动宣传月期间区委宣传部、区委统战部、民宗局将组成联合督导检查组,对各部门、各单位开展民族政策宣传活动情况进行督导检查,并将督导结果进行通报。

 

附件:包头市第十个民族政策宣传月宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石拐区民族事务委员会办公室                                              201943日 印发



返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。