您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
石拐区财政局多项举措过好“紧日子”
───
2019-04-26 09:22    来源:财政局
【字体: 】    打印    

 

为深入贯彻中央过紧日子,严格控制和压减一般性支出的会议精神,面对经济下行压力,在国家大力减税降费的背景下,我区利用“三公”经费只减不增、一般性开支压减15%、部门结转资金全部收回等种种举措,用政府的“紧日子”保障群众过上“好日子”。

一、严控“三公”经费。在编制年初预算时严格要求各预算单位严控“三公”经费、会议费和培训费等一般性支出和楼堂馆所等基本建设支出,且“三公”经费和会议费不得超过上年度预算数。公务费标准按照上年标准执行,定额公务费按标准执行后,项目支出将不再列日常经费类支出。公务用车按照车辆管理机构核定车辆安排,金额与上年一致。

二、压减一般性开支。受减税降费政策影响,为应对多种不确定因素,防范财政风险发生,以坚定的信念做实“保工资保运转保基本民生”和不发生刚性兑付风险这条底线,牢固树立过紧日子的思想,我区对一般性支出和楼堂馆所经费进行压减15%,将压减下的资金用于乡村振兴和民生领域,真正做到刀刃向内。党和政府对自己“抠”一点,让老百姓的日子好过一些。

三、严控预备费等追加性支出。明确预备费只能用于重大自然灾害的救灾开支、突发事件的应急与抢险开支、其他难以预见的特殊开支。除预备费之外,单位需增加的支出应在预算中调剂解决。同时,严格控制财政对外借款,对确需出借的临时急需款项,按照有关规定严格限定借款对象、用途和期限,并报经政府常务会议批准同意后办理借款手续。

四、统筹盘活存量资金。按照国家、自治区、包头市及我区盘活财政存量资金政策的相关规定,建立预算编制与财政存量资金挂钩机制,进一步加大对各单位结转结余资金的盘活清理和统筹使用力度。切实加快预算执行进度、减少财政资金沉淀。财政局于每年12月前进行存量资金的清理工作,将当年拨付到单位未使用完的本级预算资金和2年以上的上级专项资金进行盘活,盘活的资金用于我区保民生和重大发展项目支出。


返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。