您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
借力信息技术引入“大数据”理念信访档案电子化助力信访工作提速增效
───
2019-04-25 14:14    来源:信访局
【字体: 】    打印    

信访档案是信访部门处理人民群众来信来访工作中形成的并经过立卷归档保存起来的文件材料和历史资料,是国家重要档案资源的组成部分。加强信访档案的管理工作对维护社会稳定,促进社会和谐,保证上访人员的合法权利,增强信访工作人员的责任心,有效发挥信访档案的作用有着重要的意义。

当前,信访档案多以纸质档案为主,随着高科技产业化进程的发展,加强档案的现代化管理,已经成为今后工作发展的必然趋势。因此,石拐区信访局高度重视信访档案管理工作,大力推进纸质信访档案的数字化、信息化建设。针对目前信访档案管理中存在的原始信访件保存不完善、查阅不方便、易缺失损坏等问题,我局进一步规范了信访档案管理工作,建立电子档案与纸质档案双套归档制度。以接待股牵头联合督查股和信息中心工作人员,对历年来所有信访档案重新进行了整理归档,合理分类,将重复多余的材料进行清理。并以信息化手段将纸质档案扫描转化成电子档案,建立了有关规章制度,实现了信访档案管理数字化、标准化和规范化,有效推动了信访工作的开展。

信访档案电子化之后,轻点鼠标,所需要的档案一目了然,从接访到处理结果全部收纳其中。通过电子档案查询可以查看完整的信访件信息,便于查询统计和汇总分析,同时与网上信访系统相结合,充分发挥电子档案的作用,提高信访工作的效率和质量。此外,电子档案还能形成信访“大数据”,为信访工作的各项指标量化和领导管理决策提供权威数据支撑,大幅度提升了工作成效有效解决了重复信访无查询档案易丢失损坏等问题。实现了信访档案应有的社会价值,提升了信访工作的整体水平,维护了社会大局和谐稳定。

 

 



返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。