您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
奋斗新时代 奏响最强音 石拐区重点项目助推高质量转型发展
───
2019-06-11 10:50    来源:包头日报
【字体: 】    打印    

C:UsersAdministratorDesktop\u65b0建文件夹
es01_attpic_brief.jpg

花舞人间休闲农业园建设项目

宝格特生态农业休闲旅游建设项目

C:UsersAdministratorDesktop\u65b0建文件夹
es07_attpic_brief.jpg

10万吨甲醇项目施工现场


喜桂图新区新·芳草地小区建设项目现场

C:UsersAdministratorDesktop\u65b0建文件夹
es13_attpic_brief.jpg

“保姆式”服务助力旅游项目

       石拐区将2019年确定为“重点项目建设年”,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”“加速融入主城区,打造旅游目的地”发展战略,充分发扬“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”的新时代矿山精神,把重点项目建设作为推动转型发展的重要动力和抓手,围绕产业升级、城乡建设、环境提升和改善民生等,积极谋划,全力推进,不断拓展城区发展的广度和深度,描绘新时代高质量转型发展新篇章。

      ◎人勤万象新 实干正当时

5月的石拐,万木竞秀,生机勃勃。苏蒙实验学校项目现场,施工场面热火朝天,车辆穿梭不止,机械运转不停,一期工程教学楼、综合楼、餐厅和宿舍楼等建筑已全部完工,内外装修和室外塑胶操场建设等也在加紧施工,预计六月底交付使用,聘任教师和招生等各项工作也在有序开展中,学校将于9月1日正式开学。

       同一时间,花舞古城文化旅游景区已于“五一”开园,后续正在推进漂流、水世界等大型游乐设施建设;五当召通用机场基础设施配套项目,正在进行航站楼外部装修和内部施工准备工作;10万吨甲醇项目气柜水槽已初步完工,空分装置分馏塔基础完成养护期;喜桂图新区新·芳草地小区建设项目10栋住宅楼,其中1栋楼房进行外观设计施工,6栋楼房已全部封顶,3栋进行最后封顶作业……

       从南到北,从东到西,穿行于石拐区老工业区、喜桂图新区、旅游景区,招投资、引技术,一项项技术产业落地生根;挖地基、架钢构,一批批基础设施开工建设;美环境、优服务,一个个重点项目接连推进……石拐区重点项目建设如火如荼,笔笔浓墨重彩,演绎着项目建设的“速度与激情”,让人感受到石拐人奋进赶超的坚定信心。

       今年计划实施市区两级重点项目35个,总投资99.24亿元,年内计划投资22.1亿元。其中,续建项目23个,总投资80.18亿元,年内计划投资16.6亿元。新建项目12个,总投资19.06亿元,年内计划投资5.5亿元。按产业来划分,包含华西希望德康30万头生猪养殖生态循环产业化项目、花舞人间休闲农业园建设项目等一产项目,10万吨甲醇项目、特种合金材料有限公司年产40万吨特种铁合金资源综合利用项目、采煤沉陷区光伏发电项目等二产项目,包头市石拐区苏蒙实验学校建设项目、花圪台至石拐区地表水(饮用水)调度输送工程、喜桂图新区新·芳草地小区建设项目、宝格特生态农业休闲旅游建设项目、新荣邦物流仓储配送项目等三产项目。

       ◎思路决定出路 目标决定方向

“一个好项目,就是一个新的增长点;一批好项目,就是一个新的增长极。争项目、上项目、抓项目就是抓发展。”在这种思想共识的基础上,石拐区全力推进“三争双招双引”招商引资工作,围绕特种铁合金转型升级、新型材料、大数据产业、文化旅游产业、乡村振兴等产业,着力引进投资规模大、科技含量高、产业关联度强、带动效应明显的项目。

在招商引资红红火火开展的同时,对落地项目跟踪服务也实实在在地推进。

       5月21日,自治区重大项目建设推进会在包头召开。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒出席并讲话,强调要牢牢把握稳中求进工作总基调,以解放思想为先导,深化认识、强化举措,切实抓好投资和项目建设,为经济高质量发展提供有力支撑。

石拐区在第一时间召开重点项目调度会,贯彻落实自治区会议精神,统一思想、落实责任、强化措施,全力加快重点项目建设步伐。

     “项目建设是推进转型发展的‘新引擎’,是拉动经济增长的‘加速器’,事关全区经济社会各项事业发展全局,决定高质量转型发展速度,必须毫不动摇、持之以恒地抓好抓实。”这是区委、区政府对做好项目建设的决心。

       ◎多举措保驾 优服务护航

落实县级干部作为第一责任人包联服务项目工作机制和“一个项目一套专班”工作机制,咬定项目建设年的“路线图”,盯紧转型升级的“时间表”,进一步明晰服务项目手续办理、开工建设、组织调度等环节权责、时限,全方位提供“保姆式”服务、“全程代办帮办”跟踪保障,形成全区“纵向到底、横向到边、责任到人、进度到点”的重点项目建设新格局。

推行“一线工作法”,做到情况在一线了解,调度在一线进行,问题在一线解决。全区主要领导、各部门主动深入项目建设一线调查研究,现场办公,破题解难,确保问题从发现提出到解决在最短时间完成,强力推动项目建设。

       抢抓项目建设“黄金期”,开辟“绿色通道”,持续深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,积极落实“多证合一”“先照后证”“证照分离”、全程电子化、名称自主申报、简易注销、压缩企业开办时间等多项主体准入改革,突出“最多跑一次”、线下“只进一扇门”、线上“一网通办”等为内容的政务服务模式。

       进行不间断督查调度,对项目的推进情况进行督查问效,采取月调度、月督查、月通报,对督查结果公开晾晒,切实做到动态、全面、客观地反映每一个重点项目的推进情况。

       同时,对项目建设进行全程管控,加强安全监管,严格落实安全生产责任制。加强质量监管,既抓进度也重质量,全程进行把关,强化精品意识。加强资金监管,坚持阳光操作,自觉接受社会监督,确保项目资金安全和高效利用。

       中流击水三千里,扬帆破浪正当时。石拐区,牢牢牵住了项目建设这个“牛鼻子”,全区上下政策向项目发力,资源向项目集中,工作向项目倾斜,一个个重点项目组成了跳动的音符,见证着石拐区日新月异的发展变化,演奏出高质量转型发展的最强音。

■链接

       苏蒙实验学校:市重点民生工程、区招商引资重点项目,总投资5亿元、占地300亩,规划建设幼儿园、小学、初中、高中及家长学校、教师培训学校、对外开放多功能教育区、大型场馆为一体的现代化高端民办教育园区。项目建设运行将为地区提升教育综合竞争力和集聚人气提供新动能,对促进民办教育的健康发展起引领带动作用。

       花舞宝格特生态旅游项目:总投资约1.1亿元,占地面积500亩。建设年限为2018-2020年。项目以“西北民俗风情、重现老包头文化”为主题,是集观光、游憩、休闲、度假为一体的综合旅游区,致力于打造北方一流的民俗风情观赏体验区。

       10万吨甲醇项目:总投资2.2亿元,今年计划投资0.5亿元。建设年限为2019-2022年。项目建成后可拉动就业,增加地方经济收入,达到年产值2亿元、实现利税0.35亿元。

       喜桂图新区新·芳草地小区建设项目:总投资1.6亿元,建设占地面积3.13公顷,建筑面积46000平方米。建成后将进一步改善石拐区人居环境,提升住房条件,提高居民生活质量。


返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。