石拐区人民政府2017年政府信息公开年度报告
───
2018-04-04 15:43    来源:包头石拐
【字体: 】    打印    

 

2017年,石拐区人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照包头市统一部署和工作要求,认真抓实抓细信息公开各项工作,现将 2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、健全机制,完善制度,为做好政府信息公开工作提供保障

《政府信息公开条例》的公布施行是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是建设法治政府、服务政府、效能政府的重要举措。为切实做好这项工作,石拐区人民政府按照包头市总体要求,建立政府信息公开工作机制,明确责任分工,完善工作程序,畅通公开渠道,为条例施行做好充分准备。

(一)加强组织领导,明确责任分工

为保证工作层层落实,石拐区人民政府办公室成立信息股,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,明确了信息公开责任人。建立全区信息通报制度,加强我区政务信息报送工作。

(二)建立规章制度,规范工作程序

为推进政务公开,增加政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,根据市政府信息公开的有关规定,结合我区实际情况,规范工作机制,制定相关制度,并做到网上政务信息的及时更新。强化政务网信息公开第一平台作用,严格按照法定的范围和时限要求主动公开相关政策法规、规划计划、旅游行政执法、综合执法等信息。积极利用新媒体平台及时发布重大活动、重大决策部署、重要政策解读等信息,在线回应社会关切问题。

(三)加强培训,推动工作开展

根据我区各部门工作特点和职责,开展信息员信息报送培训,积极参加包头市举办的信息公开相关培训,派遣专人到市政府办公厅进行调训,学习上级部门规范化工作,指导本级工作,理顺工作机制,推进区政府信息公开工作规范化。

(四)清理政府信息,及时汇总上报

按照“由近及远、突出重点、各负其责”的原则,我区重点对2017年初政府信息进行合理分类,在此基础上,明确牵头股室,集中做好政府信息的清理工作,及时将完成情况汇总上报。

二、依法遵规,阳光施政,及时做好政府信息公开工作

(一)主动公开政府信息情况

2017年,石拐区主动公开政府信息1132件,内容包括:机构设置、职能、主要领导信息动态;制定或牵头制定的石拐区经济和社会发展总体规划、专项规划及相关政策;我区制定或牵头制定的扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业、节能减排、环境治理等方面的政策、措施及其实施情况;政府热线;民生热线;突发公共事件应急预案;我区审核的固定资产投资项目批准情况;我区行政许可的事项办理依据、程序及办理情况;“魅力喜桂图”微信、微博;新华手机客户端;今日头条号等新媒体平台等。对以上信息,我区按照上级部门统一规范,分门别类,规范整理,编制了移交信息公开目录,切实方便社会公开查阅。

(二)依申请公开政府信息情况

2017年未收到依申请公开。

(三)政府信息公开收费情况

我区所有政府信息向社会公开均为免费提供,没有收取任何费用。

(四)政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2017年底,我区没有出现社会公众就政府信息公开工作提出复议、诉讼和申诉的情况。

(五)政府信息公开工作中存在问题

一是政府信息公开平台与门户网站尚未实现完全链接。对于政府采购项目、重大工程建设、重点项目推进、基础设施建设尚未及时进行同步。二是政府信息公开工作运行机制仍需细化完善。政府信息公开工作是一项系统工程,在及时公开、准确公开、依法答复等方面仍需进一步提升工作效率和质量。

三、履职尽责,周密安排,认真做好今后政府信息公开工作

(一)及时做好政府信息主动公开工作

按照《条例》的规定,科学界定政府信息公开的范围,对涉及公民、法人或者其它组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映机关机构设置、职能、办理程序等情况的信息,继续通过政府网站、新闻发布、公共查阅场所等便于公众知晓的方式,及时、准确地予以公开。对新产生的应主动公开的政府信息,安排专人及时搜集整理,在15个工作日内予以公开。对可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息,属于我区职责范围的,及时发布准确信息予以澄清。同时,对主动公开的所有政府信息,加强维护、更新和管理,增强工作的时效性和透明度。

(二)完善依申请公开政府信息工作机制

对公民、法人或其它组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要申请获取我区政府信息的,给予热情接待,妥善处理。对属于公开范围的,告知申请人获取的方式和途径。对属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

(三)加强政府信息公开软硬件建设

抓紧政府门户网站建设,进一步拓宽公开渠道,创新公开方式,丰富公开内容,努力为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

 

 

石拐区人民政府

2018323

 


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。