您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
中国中药材大数据项目成功列入国家首批大数据重大工程

───
2017-03-13 11:37    来源:政府办
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

中国中药材大数据项目

成功列入国家首批大数据重大工程

 

31日,国家发改委网站发布了《促进大数据发展重大工程和“互联网+政务服务”示范工程拟支持项目名单公示》,由石拐区组织申报的《中国中药材产业链大数据综合服务平台》项目位列其中,成为首批国家大数据发展重大工程支持项目。本次全国共列入项目38个,自治区仅此一个。

项目整合中药材产业链的资源信息,服务于全产业链,为政府、组织、企业、农户和社会公众提供精准服务,带动贫困人口精准脱贫、产业致富,创新中药材资源的保护、开发、利用。项目是全国首个中药材大数据平台,是借力“一带一路”发展大数据产业化应用、弘扬中医药传统文化的良好实践。项目总投资3亿元,由包头石拐广源投资和长安通信、南京布衣人等医药信息化企业合作共建。

项目是石拐区发展大数据产业的成果积累,已连续2年列入石拐区重点项目推进实施,成为包头大数据中心的重要项目支撑。目前已开展了基础云中心、大数据基础服务平台、大宗商品交易平台、交易中心等内容建设,总体项目正在按计划推进。

20161月接到《国家发展改革委办公厅关于组织实施促进大数据发展重大工程的通知》以来,在自治区发改委、包头市发改委、石拐区政府的精心组织下,通过10余次实地调研、组织讨论和专家论证,先后有来自国家中医药管理局、中国中药协会、清华大学、成都中医药大学、中国中医科学院、北京中医药大学、成都中医药大学、太极集团、国药集团、绿金在线等119位国内技术专家、行业专家和投行专家进行会商,技术顾问组专家也在百忙之中与会参与讨论指导,或通过多种形式给予关心支持,于201611月底顺利如期上报。

国家发改委对首批大数据重大工程项目尤为重视,首轮从全国近2000个项目中经评审筛选出200余个,第二轮又委托中国国际工程咨询公司评审筛选至50个,最后经综合评定,选出38个示范效应强、产业带动强的项目,作为国家促进大数据发展重大工程支持项目率先引领发展,是贯彻落实国家《大数据纲要》的重要举措。


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。