当前位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
用“数字”来说说这一年2018石拐区财政工作小结
───
发布时间:2019-01-08 11:19    作者:财政局    浏览次数:     【字体:

时光荏苒,又是一年年关,石拐区财政局对一年的工作进行梳理,以数字化的形式呈现:

 

一、工作实绩

1.一般公共预算执行情况。

截止11月,我区一般公共预算收入累计完成33680万元,11月5日首家完成市级下达30950万元任务,完成任务比例的103.3%,预计全年完成3.5亿元,增长19%,同比增加7235万元,其中:国税收入完成14406万元,;地税收入完成15658万元;财政收入完成3616万元。

    1-11月,我区一般公共预算支出累计完成57057万元,完成年度预算的93.2%,较序时进度增长951万元,同比增加1475万元,增长2.7%,预计全年支出将达62000万元。其中:工资支出27350万元,运转经费支出4887万元,债券本息支出8706万元,民生补贴资金支出6421万元,基础设施支出5387万元,生态建设1934万元,其他支出2381万元。

 

2.政府债务化解工作情况

2018年我区化解债务任务为8.52亿元,已完成化解政府债务8.84亿元,完成年度任务的103.7%。6月30日完成全年化债任务,获自治区奖励2165万元。

 

其中通过预算安排、盘活部门存量资金、谈判减债、债权转移等方式化解“十个全覆盖”债务共计2.58亿元,较自治区要求2018年年底前完成十项工程债务化解提前半年,较在2019年年底前完成扩面工程债务化解提前一年半)。剩余政府债务2.24亿元,全部为金融类借款,我区将按照合同约定到期进行偿还。

 

3.向上争取资金情况

2018年争取专项资金1.2亿元,争取上级债券资金2亿元,到位资源枯竭型地区转移支付1.42亿元。

 

4.改革任务和重点工作完成情况

两项改革任务完成情况:5月已完成国有资产金融管理机构的组建;规范工资统发程序,与人社局联合起草工资发放制度改革方案,11月实现全区工资统发。

三项重点工作完成情况:一是通过“一卡通”系统累计发放资金737.64万元,涉及补贴种类十项,涉及人数4581人,并逐步推行人脸识别技术运用二是2018年争取上级扶持民营企业专项资金3056万元,主要扶持项目为智慧城市、现代农牧业、服务业;三是推进公务卡的使用,减少备用金,现金使用。

 

二、党建和党风廉政建设工作情况

1.“作风建设年----两提三强”主题活动开展情况

 

我局“两提三强”主题实践活动以“四个坚持”为突破口,坚持将主题实践活动与两学一做常态化制度化相结合,坚持将主题实践活动与“三大攻坚战”相结合,坚持将主题实践活动与区委巡察工作相结合,坚持将主题实践教育活动与财政中心工作相结合,抓好做风建设年活动。共征集意见建议30条,通过自查发现问题8条,并把上述问题归结成为4大类进行综合推进整改,完成了所有阶段的目标任务。建立了《财政局中层干部管理办法》、《防灾减灾专项资金管理办法》修订了《党组议事规则》、《政府采购办法》7项规章制度。

 

2.巡察反馈整改落实情况

2018年4月20日至5月25日,区委巡察二组对财政局党组进行了巡察,指出了我局党组在党的领导弱化、党的建设及从严治党等7个方面的10个问题,局党组采取了22条措施进行了整改落实。

3.党风廉政、宣传和意识形态工作

局党组全面履行党建、党风廉政、意识形态主体责任,全年召开党组会40次,其中专题会议6次,与业务工作同部署16次,召开局党组中心组学习12次。信息报送实行三审制,全年报送各类信息70条,市财政采用27条,财政部官网采用3条。规范微信群管理,规范党员干部网络行为,开展网络精神文明建设,发展网络精神文明志愿者50人,全面完成意识形态责任制要求各项任务。同各业务科室签订了《2018年党风廉政建设责任状》,落实全面从严治党“两个责任”,并对财政部门的权力清单进行了梳理,完善了内控制度。

 

4.“521”精准扶贫和“264”环保专项工作开展情况

 

我局包片负责乔圪齐和乌兰此老村小组,已累计组织200人次开展了环境整治、扶贫入户走访工作完成区委重点任务6次,解决问题8个。

三、2019年工作目标

1.2019年一般公共预算预计完成3.7亿元。

2.严控债务风险,完成债务化解1.35亿元。

3.努力争取上级专项资金1.6亿元。

4.加强党的建设,提高财政干部队伍素质。

 

 

〖文章来源:财政局〗〖责任编辑:包头石拐〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2012 www.shiguai.gov.cn All Rights Reserved ICP备蒙ICP备14003038号-1 蒙公网安备 15020502000102号
主办:石拐区人民政府 承办:石拐区人民政府办公室   政府网站标识码:15020540043 技术支持:呼和浩特市汇联科技有限公司