当前位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
筑牢安全生产防线 构建和谐劳动关系
时 间
2018-11-22 10:14:13.0
嘉 宾
人力资源和社会保障局
背 景
安全生产事关人民生命,和谐用工增进人民福祉。习近平总书记多次对安全生产工作作出重要指示批示,他强调要始终把人民生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。

安全生产事关人民生命,和谐用工增进人民福祉。习近平总书记多次对安全生产工作作出重要指示批示,他强调要始终把人民生命安全放在首位,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。

11月19日上午,石拐区人社局党组书记、局长赵振寰在全区安全生产紧急会议结束后第一时间主持召开我局安全生产工作紧急会议。会上赵局长传达了全区安全生产工作紧急会议精神,对我局安全生产工作提出安排部署,要求劳动监察大队要从即日起深入企业、建筑工地做好在建项目、农牧民工工资、实名制用工管理和劳动合同签订情况进行突击式检查。19日下午开始,我局劳动监察大队集中工作人员,成立两个专项检查小组,开始对全区在建工地和企业进行突击式综合检查,安全生产隐患排查工作瞬即展开。

此次检查依托主动监察职能,一组深入建筑工地,针对合同签订情况、实名制用工管理情况、工资发放情况、一户一档建立情况进行全面审查,每到一处,对相关负责人、农牧民工进行询问,查看上述纸质材料。截止目前,共检查建筑工地6家,其中在建4家,均已经建立一户一档,对于现场发现的部分工人未签订合同情况,当即要求其整改,并发放建筑工地简易合同80余份;已完工2家,工人正陆续撤出工地,针对发现的欠薪问题,当即开展调查取证,因项目施工方负责人称生病在外地住院,无法配合核实情况,案件还在继续调查中;另一组对劳动密集型和存在用工隐患的企业开展重点检查,集中对劳动合同签订、工资发放、一户一档、劳动用工备案等情况进行审查。截止目前,共检查企业22家,均已完成劳动用工网上备案和一户一档工作,发现存在欠薪情况的企业4家,工作人员现场要求企业尽快制定切实有效的解决方案,并报劳动监察大队备案。

在今后的工作中,我局将继续本着生命至上的根本信念,坚持安全无小事的工作态度,结合工作职能,紧绷安全弦。劳动监察大队要作为“排头兵”将摸排检查工作落到实处、落到每月的工作日程中,做到底数清、台账明。同时,要充分利用好失信惩戒和“红黑名单”这两把利剑,对威胁安全的用工行为以“零容忍”的态度,顶额处罚,真正为劳动者筑起安全生产的屏障,撑起生命的绿荫。(王全)

Copyright(c)2012 www.shiguai.gov.cn All Rights Reserved ICP备蒙ICP备14003038号-1 蒙公网安备 15020502000102号
主办:石拐区人民政府 承办:石拐区人民政府办公室   政府网站标识码:15020540043 技术支持:呼和浩特市汇联科技有限公司