当前位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
主 题
推进生态文旅产业融合,吹响高质量发展集结号
时 间
2018-05-22 11:30:11.0
嘉 宾
石拐区委书记陈建忠
背 景
set_order

 

主持人

    请您介绍一下石拐区的情况。

嘉宾 陈建忠

石拐是蒙古语“喜桂图”的音译,其意为“有森林的地方”,是包头市的主要煤炭、陶瓷原料基地和重要的旅游景区。煤炭采掘业一直是石拐地区的主要产业,煤炭税收占全区财政收入的85%以上。从清乾隆至今,开采时间达300年,从1958年包头矿务局成立至今,共产原煤1.2亿吨,为国家上缴税收4亿元。随着国家煤炭产业政策的调整,关井压产政策的实施,地区煤炭资源的枯竭,地区经济转型势在必行。石拐区秉承在经济发展的同时,把生态文明建设和环境保护放在突出的战略位置,坚决守住发展、生态和民生底线,持续改善生态环境,满足人民日益增长的优美生态环境需要。为奋力谱写“建设亮丽内蒙古,供圆伟大中国梦”石拐篇章创造良好的生态环境。

主持人

在地区经济发展方面重点做了哪些工作?

嘉宾 陈建忠

石拐区在文化旅游生态方面积淀了丰富的资源,以五当召景区为龙头,工业、居民遗存、赵长城等资源为石拐区发展提供了支撑。在推进高质量发展中,石拐区将以生态文旅立区,产业多元兴区以及质量效益强区为发展战略。在一产、二产、三产等方面突出特色,发挥优势,推动经济社会各项事业全面发展。

“一产方面,我们大力发展高、精、特、优、强的现代农牧业,继续抓好土地托管等一系列的农村农业改革举措,争取让更多的农民在发展中得到实惠。二产方面,我们将以淘汰落后产能为主线,用最环保的政策,倒逼企业来提质增效,努力使工业园区尽快走出一条高质量发展的路子。在文旅方面,我们将以五当召景区为龙头,以通航产业影视基地以及花舞人间等一系列重要的文旅项目为补充,努力把石拐区打造成全域旅游的示范区。”

主持人

下一步的工作安排?

嘉宾 陈建忠

打好三大攻坚战是全面建成小康社会必须跨越的关口,要确保三大攻坚战取得实实在在成效。石拐区将做实做细做好各项工作,强化预算和债务管理,严控增量、消化存量、深挖潜力,努力完成化债任务;将严格实施贫困人口动态管理机制,强化扶贫项目组织实施和管理,综合实施保障性扶贫政策,确保做到按期完成130户252人脱真贫、真脱贫任务;同时将全面落实中央环保督查整改要求,突出重点污染源专项治理和整治力度,坚决打好债务化解、精准脱贫和污染防治三大攻坚战。”

 

Copyright(c)2012 www.shiguai.gov.cn All Rights Reserved ICP备蒙ICP备14003038号-1 蒙公网安备 15020502000102号
主办:石拐区人民政府 承办:石拐区人民政府办公室   政府网站标识码:15020540043 技术支持:呼和浩特市汇联科技有限公司