当前位置:首页>政务公开>公告公示>正文
石拐工业园区固废处置场二期工程竣工环境保护验收意见
───
发布时间:2018-12-10 11:26    作者:政府办公室    浏览次数:     【字体:

石拐工业园区固废处置场二期工程

竣工环境保护验收意见

20181130日,内蒙古包头石拐工业园区管理委员会根据《石拐工业园区固废处置场二期工程竣工环境保护验收监测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告书和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

该项目建设地点位于包头石拐工业园区二区内,明达镁业循环工业产业园东南侧沟谷中。项目中心坐标为:北纬:40°41′46.12″,东经:110°10′26.22″。建设内容包括储渣区和附属工程。储渣区建设内容:包括拦渣坝、库区防渗层、雨水及渗滤水导排设施和调节池等,附属工程包括渣场管理站、运输道路硬化、排水沟渠、绿化带等。

本项目库容42.9×104m³,按压实密度1.5t/m³计,总填埋废渣量为64.35×104t。占地面积为55117m2,填埋区面积为46666.9m2,其中类工业固废填埋区面积为34228m2,主要填埋硅铁渣、高炉渣、钢渣等。类工业固废填埋区面积为12438.9m2,主要填埋锰硅合金冶炼废渣、铬合金冶炼废渣、锰铁渣等,运输废渣主要以汽车拉运。填埋场处理的固废为一般工业固体废弃物,不包括危险废物和生活垃圾。

(二)建设过程及环保审批情况

201810月由内蒙古川蒙立源环境科技有限公司编制完成了《石拐工业园区固废处置场二期工程环境影响报告书》,2018117日,包头市石拐区环境保护局给予了环评批复。(石环发【2018116号)。

 该项目开工时间为20177月,竣工时间为20187月,目前处于调试运行期间,无环境投诉、违法等情况。

(三)投资情况

该项目总投资为3166.44万元,环评中环保投资995万元,占项目总投资的31.42%。实际环保投资为883.3万元,占项目总投资的27.9%。主要包括渣场防渗、洒水抑尘、场区生态治理等费用,可起到合理处置固废,抑制粉(扬)尘;防治渣场、道路等的二次扬尘;恢复项目区的生态环境等作用,减轻了项目生产对环境的影响。

(四)验收范围

验收范围为二期工程涉及的主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程、环保工程。具体内容包括渣场、调节池、防渗系统、渗滤水导排系统建设情况;管理站、雨水导排系统建设情况;内部运输道路、外部运输道路、截洪沟建设情况;供电、给水、排水、供暖情况;废气、废水、固废、绿化情况等。

二、环境保护设施建设情况

(一)渣场防渗情况

渣场属《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)中规定的Ⅱ类处置场。为满足标准的要求,在整个库区底部及边坡铺设防渗土工膜,以达到标准控制要求,防止渗滤水污染地下水及周围环境。具体防渗做法为:本工程防渗采用整体防渗系统主要由基础层、防渗层和保护层或导流层组成。场区的防渗工程底部采用1.5mmHDPE防渗膜和膨润土垫GCL进行双层防渗,侧面边坡采用一层1.5mmHDPE防渗膜防渗。具体场底结构从下到上依次为:压实土基、土工布600g/m24500g/m2膨润土垫(GCL)、1.5mmHDPE防渗膜、土工布600g/m2300mm厚保护层砂子形成导流层、压实废渣层。侧面边坡依次从里到外为压实坡面、土工布600g/m21.5mmHDPE防渗膜、土工布600g/m2300mm厚保护层砂子形成导流层、压实废渣层,确保渗滤水不会污染地下水。防渗系统主要由基础层、防渗层和保护层或导流层构成。整个场底结构从下到上依次为:压实土基、土工布600g/cm²、1.0mmHDPE防渗膜、土工布600g/cm²、300mm厚保护层土(现场挖方土)或300mm厚砂子形成导流层、压实废渣层。为了保护防渗膜。在沙子导流层上铺设粉细的废渣,避免出现大块废渣,压破防渗膜。保证渣场防渗满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)Ⅱ类处置场要求。

(二)废水

本项目在运营期产生的废水主要是渗滤水、车辆冲洗水和职工生活污水。

渣场渗滤水通过挡土墙上设置的渗滤水倒排管排出到调节池内,然后回喷于渣场。冲洗废水主要是对来往运输车辆及相关设备的冲洗,汇入调节池和渗滤水一并处理。生活污水排入公共防渗旱厕内,最终由环卫部门清运。

(三)废气

本项目废气主要为渣场扬尘。设专门渣场管理人员,负责渣场日常运行和管理,同时在渣场配置洒水车和辗压机械,渣场采用分区分块贮渣。

(四)噪声

本项目的噪声主要为运输车辆及渣场填埋车辆的运行噪声。采取的措施有:

1)对于道路交通噪声,采取经常维护的措施,保证路面完好,降低车辆通过时的噪声。同时对来往车辆采取措施限制车速。对于车辆运输安排在白天进行,且限速行驶。

2)对渣场周围采取绿化措施,降低噪声传播。

(五)固体废物

生活垃圾暂存于垃圾收集桶,由当地环卫部门清运。本项目调节池沉淀泥属于一般固废,回填于渣场。

(六)其他环境保护设施

     包括生态环境治理措施、封场后的环保措施、填埋作业环保管理措施、环境风险防范措施,均按照环评要求进行了落实。

三、验收期间工况

验收期间,当日填埋废渣量约为146.6t,占到设计负荷(日填埋废渣量178.75t)的82%。生产工况负荷满足验收要求。

四、污染物监测结果

1、无组织废气

 经检测,该项目厂界周围无组织废气(颗粒物)满足符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-19962中浓度限值1.0mg/m3要求。

2、厂界噪声

经检测,该项目厂界周围噪声满足符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)3类区标准。

五、工程建设对环境地下水的影响

经检测,该项目渣场东侧佳蒙铜业地下水监控井检测结果均符合《地下水质量标准》GB14848-20171中Ⅲ类限值要求。该项目渣场上游魏君坝地下水监控井所检项目总硬度、溶解性总固体、氯化物超标外,其他监测点位因子均满足《地下水质量标准》GB14848-20171中Ⅲ类限值要求。该3项因子的超标情况和环评阶段现状检测这3项因子超标情况是一致的,经分析超标原因为:氯化物、溶解性总固体超标现象主要是受人类活动的影响;总硬度出现超标是由于当地地下水总硬度本底值较高。该项目渣场下游包头宏亮冶炼公司地下水监控井检测结果均符合《地下水质量标准》GB14848-20171中Ⅲ类限值要求。

六、验收结论

1)无组织废气检测结论: 经检测,该项目厂界周围无组织废气(颗粒物)满足符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-19962中浓度限值1.0mg/m3要求。

2)厂界噪声检测结论:经检测,该项目厂界周围噪声满足符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)3类区标准。

3)项目渣场东侧佳蒙铜业地下水监控井:经检测,该项目渣场东侧佳蒙铜业地下水监控井检测结果均符合《地下水质量标准》GB14848-20171中Ⅲ类限值要求。

4)项目渣场上游魏君坝地下水监控井:经检测,该项目渣场上游魏君坝地下水监控井所检项目总硬度、溶解性总固体、氯化物超标外,其他监测点位因子均满足《地下水质量标准》GB14848-20171中Ⅲ类限值要求。该3项因子的超标情况和环评阶段现状检测这3项因子超标情况是一致的,经分析超标原因为:氯化物、溶解性总固体超标现象主要是受人类活动的影响;总硬度出现超标是由于当地地下水总硬度本底值较高。

5)项目渣场下游包头宏亮冶炼公司地下水监控井:经检测,该项目渣场下游包头宏亮冶炼公司地下水监控井检测结果均符合《地下水质量标准》GB14848-20171中Ⅲ类限值要求。

6)由于短期内难以显现的预期生态影响,在后期的跟踪监测及监测计划中实现。

经与会人员讨论,同意该项目通过竣工环境保护验收。

七、验收人员信息

建设单位(内蒙古包头石拐工业园区管理委员会)组织了竣工环境保护验收会议,验收工作组由建设单位、设计单位、施工单位、环境影响报告表编制单位、验收监测及报告编制单位等单位代表和专业技术专家组成,名单见签到表。

 

 

专家组成员:贾毅竹 杜有录 刘鹏

(联系人:陈新宇,联系电话0472872824304728728263

 

 

内蒙古包头石拐工业园区管理委员会

20181130

 竣工环保验收意见.pdf

石拐工业园区固废处置场二期工程 竣工环保验收监测报告2018.12.pdf

其他说明事项.pdf


〖文章来源:政府办〗〖责任编辑:包头石拐〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2012 www.shiguai.gov.cn All Rights Reserved ICP备蒙ICP备14003038号-1 蒙公网安备 15020502000102号
主办:石拐区人民政府 承办:石拐区人民政府办公室   政府网站标识码:15020540043 技术支持:呼和浩特市汇联科技有限公司