当前位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
不要让探望变成一场“亲子争夺战”
───
发布时间:2018-06-11 09:41    作者:区人民法院    浏览次数:     【字体:
    编者按:探望权是指父母离婚后,不直接抚养子女的一方依法享有对未共同生活的未成年子女进行探望、联系、会面、交往、短期共同生活的权利。近年来,随着离婚率的不断上升,离异双方因探望孩子而引发的纠纷也逐渐增多,近日石拐区法院便审理了一起探望权纠纷案件。
    案情梗概:张某(男)与康某(女)于2013年1月结婚,同年婚生一女,现年五周岁。因二人感情不和,2016年7月康某诉至法院请求离婚,经判决准予离婚,婚生女由康某抚养。现因康某不同意张某探望女儿,张某诉至法院,请求依法判决行使探望权。康某辩称张某存在家庭暴力行为不利于女儿健康成长,不同意张某看望。
    法官说法:《中华人民共和国婚姻法》第三十八条规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。”探望子女是不直接抚养子女一方的法定权利,故张某依法享有探望权。康某未提供充分证据证实张某存在不利于孩子身心健康,需中止探望权利的情形,其申请调取的证据也未能认定张某存在家庭暴力行为,故对张某要求探望女儿的请求予以支持。关于张某行使探望权的方式和时间,结合双方的实际情况,并从有利于子女生活及身心健康的方面考虑,酌定张某每月探望两次适宜,探望时间为每月的第一个和第三个星期六的9时至17时,探望方式为张某接走女儿,并按时送回。寒暑假期间,另行协商探望方式。
    后记:探望权是婚姻家庭法律中一项非常重要的权利,它可以保证夫妻离异后非直接抚养的一方能够定期与子女团聚,有利于弥合家庭解体给父母子女造成的感情伤害,有利于未成年子女的健康成长。离异后父母对子女的探望并不是一场“亲子争夺战”,而是给孩子补偿更多缺失的爱,让孩子仍然感受来自家庭的温暖。享有探望权的一方也更应珍惜每次探望机会,以“最有利于孩子的原则”去维系一段亲情,让爱延续……
〖文章来源:法院〗〖责任编辑:包头石拐〗〖打印〗〖关闭
  • 数据下拉中...
Copyright(c)2012 www.shiguai.gov.cn All Rights Reserved ICP备蒙ICP备14003038号-1 蒙公网安备 15020502000102号
主办:石拐区人民政府 中共石拐区委员会 承办:石拐区人民政府  电话:0472-8728115  传真:0472-8728116 技术支持:呼和浩特市汇联科技有限公司