当前位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
石拐院简报(第22期)民事行政检察工作要找准定位选好抓手
───
发布时间:2018-05-13 09:23    作者:区人民检察院    浏览次数:     【字体:

 

5月11日,包头市石拐区人民检察院召开党组会就民事行政检察工作进行专题研究,结合自治区院李琪林检察长对民事行政检察工作的新要求以及市院的贯彻落实精神,我院党组高度重视,对此项工作进行了深入的分析和研究。

会议由马艳丽检察长亲自主持,在听取了民事行政检察工作的汇报和各党组成员的意见后,马艳丽检察长表示,全面加强民事行政检察工作,首先要找准定位,有思想、有目标,避免形胜于言;其次要选好抓手,有方法、有落实,避免工作重心跑偏。新时代、新要求、新定位、新作为,民事行政检察工作要有“一盘棋”的思想谋划,在聚焦主责主业的同时,积极探索建立“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”的立体化生态检察模式。

   一是要统一思想,提高认识。民事行政检察工作定位,要有思想高度,紧紧贴合新时代的具体要求,在工作上要发挥监督的作用,推进检察工作从权力依赖向能力依赖转变,在思想上要有所为,也要有所不为。

二是提升履职能力,把好工作方向和目标。发现工作中的短板,结合民事行政检察工作的实际,从认识上、素质上、能力上反思,从学习方法、工作方式上查问题、找出路,争取民事行政检察工作有大突破。

三是选好工作抓手,把好源头性监督。民事行政检察工作的主责主业是基础,以此为切入点,对工作进行逐项分解,形成主要抓手与次要抓手共抓,把自治区院“三个专项活动”的精神和要求吃透、悟到,从源头上把好监督工作的思路、方向,在落实力上下功夫。

四是建立民事行政检察工作机制,要有“一盘棋”意识。我院以“生态检察”品牌工作为亮点,要求每个部门都要有“一盘棋”意识,全院统筹,把握好顶层设计,注重工作效果,轻形式,重积累、摸索,促进全院工作全面协调发展。

五是队伍建设方面要以党建带队建。正确理解、认识以党建带队建,多讲团结,心往一处想,劲往一处使。在队伍建设方面不求形式,力求实践结合能力建设,不求表面,力求内容结合行动建设,发挥党建的引领作用,打造能力突出的队伍才是关键。

六是民事行政检察工作要注重宣传。宣传是一项展现我们自身能力和风采的工作,要形式、要架构、更要效果,从细微处体现工作的目的和思想,宣传力度上不强是一方面,更重要的是宣传的意识,用全局性思想架构起宣传的品质,丰富宣传内容,拓展宣传平台,注重宣传的形式和社会效果。

〖文章来源:区人民检察院〗〖责任编辑:包头石拐〗〖打印〗〖关闭
  • 数据下拉中...
Copyright(c)2012 www.shiguai.gov.cn All Rights Reserved ICP备蒙ICP备14003038号-1 蒙公网安备 15020502000102号
主办:石拐区人民政府 中共石拐区委员会 承办:石拐区人民政府  电话:0472-8728115  传真:0472-8728116 技术支持:呼和浩特市汇联科技有限公司