您所在的位置:首页>走进石拐>区情概况>行政区划>正文

更多区情概况

  石拐是蒙古语“喜桂图”的音译,其意为“有森林的地方”,是包头市的主要煤炭、陶瓷原料基地和重要的旅游景区。石拐区位于包头东北38公里处,铁路、公路畅通便捷,交通发达。全区面积761平方公里,辖一苏木、一镇、六个街道办事处、人口约6.66万,城镇户籍人口4.16万,常住人口3.25万(其中农牧民0.7万)。由汉、蒙、回、藏、维、朝鲜、满、达斡尔、羌、锡伯等10个民族组成。

  石拐区煤炭采掘业一直是石拐地区的主要产业,煤炭税收占全区财政收入的85%以上。从清乾隆至今,开采时间达300年,从1958年包头矿务局成立至今,共产原煤1.2亿吨,为国家上缴税收4亿元。随着国家煤炭产业政策的调整,关井压产政策的实施,地区煤炭资源的枯竭,地区经济转型势在必行。 近两年,石拐区大力发展工业开发区,建成2个工业园区,两年时间引进和建成50多家企业,形成了以硅系合金、工业硅和粗铜生产新的产业群,年可生产硅系合金100万吨,铜10万吨,形成了世界级工业硅生产基地、中国北方最大的铜生产基地和以五当召为主的著名旅游胜地.


                                                                                                                                                                                                            2019年6月5日

...[详细内容]

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。