您所在的位置:首页>走进石拐>区情概况>地区概况>正文

更多区情概况

  石拐是蒙古语“喜桂图”的音译,意为“有密林的地方”。区域面积761平方公里,辖1个苏木、1个镇、5个街道办事处、1个自治区级工业循环经济示范园区和1个包头市城市共同配送物流园区。 石拐区户籍人口5.2万,常住人口3.8万,居住着蒙、汉、满等12个民族。境内旅游资源丰富,有全国三大藏传佛教圣地之一五当召,战国时期赵武灵王倡导“胡服骑射”修筑的赵长城遗址,还有钟灵毓秀的敖包山和庚毗沟原始森林等自然资源。


  石拐区是国家“一五”期间156个重点建设项目之一,也是为包钢配套建设的重要能源和原材料供应基地。随着国家煤炭产业政策调整、地区煤炭资源逐渐萎缩,石拐区经历了“依煤而建”,到“缘煤而兴”“因煤而衰”和资源枯竭转型发展的历程。2011年11月,石拐区被国家列入第三批资源枯竭型城市名单,与其它资源枯竭型城市一样陷入了“矿竭城衰”的困境。


   面对异常严峻的发展形势,石拐区委、区政府深入贯彻落实中央、自治区、包头市决策部署,紧紧围绕“提档升级、争创一流”的目标要求,全面贯彻新发展理念,突出高质量转型这一主线,传承“坚韧不拔、百折不挠、敬业奉献、开拓进取”的矿山精神,全区经济社会发展取得明显成效,先后荣获“全国绿化模范单位”“全国首批民生改善典范区”“全国创建绿色化示范城市”等荣誉称号,并成功入选国家第二批“智慧城市”试点和“全国第二批全域旅游示范区”创建名单。

                                           

                                                                                                                                                                                                   2019年6月15日

...[详细内容]

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。